Сдерживающие миопию линзы для очков

На сегодняшний день известно, что миопию (близорукость) возможно сдерживать. Эти меры наиболее эффективны, если начать действовать на более ранней стадии миопии.

Притормаживающие миопию линзы для очков предназначены для детей, которые для зрения вдаль нуждаются в минусовых очках. Тормозящие миопию линзы для очков замедляют рост оси глаз, который является главной причиной прогрессирующей миопии. Подобные стекла для очков направляют свет на сетчатку таким образом, что в мозг поступает сигнал о замедлении роста оптической оси. Если удалось воспрепятствовать росту оси глаза, то в какой-то мере мы также смогли приостановить развитие миопии.

После получения очков начинается период привыкания, который, в зависимости от человека, длится примерно одну-две недели. Во время периода адаптации рекомендуем избегать езды на велосипеде, управления какими-либо транспортными средствами и активных занятий спортом. После периода адаптации очки с тормозящими миопию линзами во время бодрствования следует носить постоянно. В задачи ребенка и его родителей входит постоянный контроль того, чтобы очки сидели правильно, чтобы глаз ребенка смотрел точно через центральную часть линзы, и чтобы ребенку было в них удобно. После использования очков новый контроль зрения следует пройти сначала через полгода, а затем через год, чтобы проследить дальнейшее течение миопии и при необходимости изменить силу линз очков. Очень важным фактором в сдерживании миопии является то, чтобы линзы очков обеспечивали ребенку оптимальное зрение. При этом следует упомянуть, что прежние знания, на основании которых ребенку назначали очки с меньшим минусом, чтобы заставить работать собственный глаз ребенка, на сегодняшний день опровергнуты, поскольку такой подход скорее давал обратный эффект — усугублял близорукость. Чтобы притормозить развитие миопии, помимо сдерживающих миопию линз для очков рекомендуется каждый день не менее двух часов проводить на свежем воздухе, поскольку дневной свет также оказывает замедляющее действие на рост оси глаза. Кроме того, важно делать регулярные паузы в работе на близком расстоянии, а также использовать подходящее освещение и правильное расстояние до рабочего места.