РЕБЕНОК И ЗРЕНИЕ

Глаза и детей, и взрослых нуждаются во внимании, но в случае детей следует быть особенно осторожными. У детей процесс роста глаз и развития зрения завершается только к возрасту 6–8 лет. Регулярные осмотры глаз нужны для профилактики, так как раннее выявление проблем со зрением с большей вероятностью можно вылечить до начала школьного периода.

Достаточная острота зрения необходима для учебы в школе, хобби и повседневной деятельности. Посещать офтальмолога рекомендуется в возрасте 6 месяцев, в возрасте 3 лет и перед поступлением в школу. Если все в порядке и ребенок школьного возраста не чувствует изменений, в дальнейшем зрение нужно проверять каждые 2 года. В Эстонии детей обычно осматривают врачи, оптометристы исследуют сформировавшееся зрение или выписывают повторный рецепт очков. В первый раз рекомендуем отправить ребенка к офтальмологу.

Наиболее частыми проблемами зрения у детей являются косоглазие (страбизм), амблиопия (ленивый глаз), дальнозоркость (гиперопия), близорукость (миопия) и астигматизм.

В случае косоглазия глаза не смотрят прямо, т. е. взгляд одного или обоих глаз отклоняется от центра в сторону. Это вызвано мышечным дисбалансом или проблемами зрения (дальнозоркость или близорукость). В возрасте до трех месяцев это может быть естественным, поскольку мышцы, двигающие глаз, еще слабы, и ребенок не может фиксировать взгляд. Если косоглазие возникает постоянно, следует обратиться к врачу. Для лечения страбизма используются очки, хирургия и гимнастика для глаз.

Амблиопия, или ленивый глаз — это нечеткое зрение одного или обоих глаз, которое в случае развитых глаз уже невозможно исправить с помощью очков. Если же слабая острота зрения или аномалия совместной работы глаз обнаруживается на стадии развития глаз ребенка до 7 лет, то лечение является более эффективным. Амблиопия может быть врожденной и возникает из-за недостаточной стимуляции зрительной системы в период развития глаза, потому что на сетчатке не появляется четкого изображения или его возникновение затруднено (страбизм, врожденное бельмо, опухоль глаза, аномалия сетчатки). В качестве лечения назначается ношение очков, глазная повязка на один глаз или хирургическое вмешательство.

Дальнозоркость, близорукость и астигматизм — это нарушения зрения, при которых зрение вблизи или вдаль размыто. Это связано с несоответствием размера глаза и преломления света. Если глаз анатомически здоров, это считается особенностью глаза, а не болезнью, и проблема решается с помощью очков.

Дети по-разному реагируют на очки: одни очень довольны новыми очками, другие становятся неуверенными. Поэтому следует подбадривать ребенка и запастись терпением, ведь ношение очков необходимо для здоровья. Выбирая очки для ребенка, следует обращать внимание на хорошую посадку оправы, так как нос у ребенка более плоский, поэтому очки могут прилегать недостаточно плотно. Для малышей создаются и специальные гибкие очки с дужками, крепящимися за ушами. Мы рекомендуем выбирать пластиковые линзы для очков (т. н. стекла), поскольку они легче и не бьются, а потому удобнее и безопаснее для ребенка. Подвижному или занимающемуся спортом ребенку мы советуем линзы для очков из trivex-материала, которые являются ударостойкими и гарантируют безопасность глаз даже в самых экстремальных ситуациях.

Иногда плохие учебные результаты могут быть связаны со зрением. Ребенок с проблемными глазами может не интересоваться книгами, картинками и учебой, а также может быть вялым. Признаком нарушения зрения также может быть просмотр телевизора или чтение книг на очень близком расстоянии.

В наших магазинах вы найдете широкий выбор оправ для очков как для мальчиков, так и для девочек. Наши клиенты отмечают, что у нас представлен самый широкий выбор рам для детей.